К списку статей

Доказательная психосоматика

Научная деятельность Псидваноль началась в 2020 году, когда было проведено первое исследование по аллергии. Можно ли доказать психосоматику с научной точки зрения и подтвердить это объективными показателями мы спросили Екатерину Виноградову, руководителя центра “Наука Псидваноль”.

Екатерина, как  можно оцифровать психосоматику и получить данные, что  здоровье человека зависит от его психоэмоционального состояния?

Давайте определимся в понятиях, что мы имеем в виду под словом “психосоматика”. В наиболее широком современном смысле «психосоматика» — междисциплинарное научное направление, исследующее взаимосвязь соматических и психических феноменов в возникновении и лечении заболеваний с целью охраны здоровья человека. Психосоматический компонент есть в каждом состоянии, которое испытывает человек, и мы этот термин используем для объяснения взаимосвязи между “запускающими событиями”, эмоциональным состоянием и реакцией тела в виде конкретных симптомов (болезнь). Действительно перед нами стояла непростая задача – создать доказательную базу с клиническими показателями со стороны психотерапии и психологического консультирования и продемонстрировать наглядно взаимосвязь нашей изменения, а также их скорость, изучить психологический портрет человека с определенной симптоматикой. Так как мы применяем комплексный подход к человеку, рассматривая его целостно с точки зрения физиологии, психофизиологии и психологических реакций, мы хотели показать, что возможно влиять на показатели здоровья и самочувствие человека без использования каких-либо фармпрепаратов. Мы решили проводить научные исследования, где мы смогли это подтвердить. Ровно четыре года назад мы создали исследовательское направление “Псидваноль” и запустили первое исследование по теме “Аллергия”. Нам необходимо было соблюсти очень много критериев, которые должны были соответствовать научному подходу. Пришлось очень глубоко погрузиться в тему и максимально корректно вести клинические параметры, чтобы была точная выборка, а результаты были достоверными. Тем более. что в психотерапевтической практике сотрудничество с медицинскими учреждениями такие исследования проводились впервые. 

Как проходят такие исследования?

Перед каждым таким большим исследованием мы проводим большую подготовительную работу. Сначала мы с командой исследуем заявленную тему, изучаем клинические рекомендации по диагнозу, собираем случаи из практики наших опытных специалистов, создаем дорожную карту  экспериментального исследования и создаем протокол психологической работы. Далее мы набираем пилотную группу 15-20 человек и проверяем предложенный алгоритм работы. В случае, если он подтверждает свою эффективность, мы принимаем решение о проведении полноценного исследования. И объявляем набор участников с заявленным подтвержденным диагнозом. В зависимости от темы исследования, мы определяем фокус группу по возрасту и определенным критериям, после чего они должны сдать клинические анализы и психологические тесты. Все эти данные мы вносим в специальные таблицы для анализа. После чего участники проходят психологические консультации по разработанному протоколу и повторно сдают клинические анализы для замера “до” и “после”. Как только эта работа проведена мы собираем все данные и проводим анализ того, что получили и делаем выводы. Это занимает от 2-4 месяцев до 2-х лет работы. Вся команда психологов находятся в сопровождении супервизора, где дается обратная связь по работе.

Какие исследования уже были проведены и подтвердили свою эффективность? 

 Мы запустили в работу более 10 исследований, на данный момент завершена научная деятельность — по аллергии, миопии, бессоннице, ревматоидному артриту, паническим атакам. И в ближайший год будут получены результаты по акне, эндометриозу, женскому бесплодию. Также в следующем году готовятся к запуску исследования по экземе, псориазу,  инсулинорезистентности, АИТу.  Как показали результаты уже проделанной работы, эффективность психологического консультирования по  методу PSY2.0 очень высокая за счет выверенного алгоритма: теоретическая база, на которой мы строим исследование, выдвигаем поисковые гипотезы, описанного психологического портрета участников и предполагаемых “запускающих конфликтов”, травматичных событий в жизни, предшествующих появлению того или иного состояния, подробного протокола ведения консультаций по авторскому протоколу PSY 2.0, методической поддержке специалистов психологов, которые проводят консультации, регулярной супервизии, а также большое преимущество, что мы создаем экспертные команды, состоящие из врачей разных нозологий, интегративных врачей, психологов и коллег из смежных направлений (психофизиологи, натуропаты и тд). Все это позволяет нам комплексно рассматривать каждое состояние и симптом, с которым мы работаем и изучать именно наш, психологический вклад в нормализацию общего состояния человека, повышения качества жизни и тд. Например, в результате исследования по ревматоидному артриту (РА) у всех участников были выявлены улучшения по одному из самых информативных лабораторных маркеров РА – показателя АЦЦП (Антитела к цитруллинированному пептиду, присутствуют у большинства больных ревматоидным артритом). В исследовании по аллергии мы заметили повышение количества общего иммуноглобулина G в крови в среднем на 9% среди 85% испытуемых. 

Проводя такие масштабные исследования, какую вы задачу перед собой ставите?

Мы с командой “Псидваноль Наука”, в которую входит уже 87 человек, изучаем новые оттенки психосоматических причин различных заболеваний, чтобы создать авторские протоколы и получить подтверждение эффективности метода PSY2.0 через клинические анализы. Наша цель систематизировать полученные знания и опыт, создать применимый алгоритм работы, чтобы в дальнейшем его можно было использовать и в медицинских учреждениях. Ведь, работая с человеком только через психотерапевтические и психологические инструменты, мы смогли значительно влиять на клиническую картину и его состояние. Коллеги из других подходов тоже работают с психосоматикой, но мы еще и исследуем, описывая кейсы, динамику и на статистически значимом количестве участников видим корреляционные взаимосвязи между эмоциональным состоянием и снижением симптоматики. Мы гордимся тем, что смогли поделиться своими результатами в виде научных статей и выступлений на конференциях в профессиональных сообществах, а также представили доклады на масштабном мероприятии и получили большой отклик от наших коллег из ОППЛ (Общероссийская психотерапевтическая лига).

Есть ли интерес медицинских учреждений в применении метода PSY2.0  и работе со своими пациентами в том числе психологически?

Мы уже начали сотрудничество с некоторыми клиниками, которые посчитали необходимым дополнительно проводить психологическое консультирование своих пациентов по нашему методу. Так например,  специалисты PSY2.0 работают в отделении акушерства и гинекологии клинического госпиталя “Лапино”, в медицинском центре “Медикал он групп” в Люберцах  открыли ментальный кабинет, где наш психолог также проводит консультации для клиентов клиники.  С рядом других медучреждений мы ведем переговоры, но важно отметить, что проводя такую совместную работу с клиниками, мы повышаем шансы на выздоровление и помогаем быстрее прийти к желаемому результату нашим клиентам.

 

Читать другие статьи